sábado, 30 de julio de 2011
AJETE O MENEOS
Viendo las recetas antiguas que trata de recuperar José Manuel del blog asopaipas me acordé de esta que hace mi suegra y que a nosotros nos encanta, ella le llama ajete pero yo creo que su nombre es meneos. Queda como una especie de crema pero muy sabrosa y con los típicos pegaillos igual que en las gachas. Yo en esta ocasión lo hice en thermomix , pero si al final lo ponemos al fuego en una paila y dejamos cocer se harán esos pegaíllos que a mi tanto me gustan.
Tengo por ahi no se donde un libro de comidas típicas, cuando lo busque os lo confirmaré.
Ingredientes:
4 ó 5 ajos
3 tomates
100 de aceite
100 de harina de trigo
600 de agua
1/2 cucharadita de pimentón
colorante
Pelar los ajos y cortar a rodajas.
Pelar el tomate y picar.
Poner en el vaso de thermomix 100 de aceite y programar 2 minutos, temperatura varoma v-1.
Añadir los ajos y programar 5 minutos temperatura varoma v-1
Añadir los tomates 20 minutos, temperatura varoma v-1. Poner sal
Unos segundos antes de terminar poner media cucharadita de pimentón y un poco de colorante.
Poner la harina 3 minutos temperatura varoma v-4.
Agregar el agua 4 minutos temperatura varoma v-4.
Programar 8 minutos temperatura varoma v-2.
Mi suegra lo sirve con unos cuadritos de pan frito, pero yo lo prefiero solo.
¡¡espero que os guste, besos¡¡
edito: me acaba de decir mi cuñada que esta comida es típica de Almeíia y que se llama jaleos, de todas formas le dejaré el nombre que puse al principio, pero que sepáis que no es su nombre verdadero
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Debe estar deliciosa, y con los pegaitos como tu dices, más.
ResponderEliminarBesos. Lola
no lo había oído nunca, pero creo que tiene que estar buena y encima para la th. ¡gracias! besitos.
ResponderEliminarEste tipo de platos me encanta...Besos
ResponderEliminarParece muy bueno, lo que me llama la atención es el hermoso color que tiene. no conocía nada semejante, tendré que probarlo. besitos
ResponderEliminarEsto son recetas que no se deben de perder nunca, son tesoros culinarios.
ResponderEliminarMe la llevo Saludos
No lo he probado nunca, pero las recetas antiguas siempre hay que conservarlas...
ResponderEliminarPásate por mi blog tengo un Sorteo y el premio es algo para preparar cosas muy dulces.....
Besos
pan frito o rebanas: justo eso es lo que más me gusta
ResponderEliminarjirbanaso: yo he tratado de adaptarlo porque es más comodo pero para los pegaillos si que hay que trasladar a la sarten
Olguichi: a mi tambien me apasionan todas las comidas de antes
Pamela:el color se lo da el pimentón y el colorante
Jose Manuel: totalmente de acuerdo, ya iré poniendo más
Davi: justo antes de ver tu correo acababa de pasar por tu blog
¡¡besos¡¡
Hola Lola,
ResponderEliminarQue receta tan rica ...con gustillo de las cosas sencillas que se hacían antes y que no tenemos que perder...me encanta!!
Un besote guapa
Con lo que me gusta el ajo...estas recetas caseras son requetericas...lo siempre,triunfa!
ResponderEliminarBesos Lola
Wonderfull your blog...
ResponderEliminarI love your recipes.
I have added to your followers because of the content offered is very interesting and pleasant to read.
If you like, go and see, you're welcome.
The magic pumpkin
Wowww!!! que ricooooo, en mi casa mi madre las llama gachas de pimentón....me apunto tu versión con thermomix, así no hay que trabajar casi ná...
ResponderEliminarUn saludo!!!
Maribel: entre todas tenemos que hacer que no se pierdan
ResponderEliminarSilvia: que bien que te guste, pero el nombre no tiene nada que ver para nada se nota el sabor del ajo
LaMagicazucca: me alegra que te guste mi blog, me paso a ver el tuyo
Ana: yo creo que hablamos de dos comidas distintas o por lo menos eso creo yo, las gachas de pimentón mi madre las hace tambien y es una masa y luego aparte el caldo de pimentón.
Esta que yo he puesto es como una crema, de todas formas espero que te guste
¡¡besos¡¡
Pues no la conocía y se llame ajete o jaleos tiene una pinta buenísima y veo genial el evitar perder nuestra cultura gastronómica.
ResponderEliminarbesos