sábado, 30 de julio de 2011

AJETE O MENEOS




Viendo las recetas antiguas que trata de recuperar José Manuel del blog asopaipas me acordé de esta que hace mi suegra y que a nosotros nos encanta, ella le llama ajete pero yo creo que su nombre es meneos. Queda como una especie de crema pero muy sabrosa y con los típicos pegaillos igual que en las gachas. Yo en esta ocasión lo hice en thermomix , pero si al final lo ponemos al fuego en una paila y dejamos cocer se harán esos pegaíllos que a mi tanto me gustan.
Tengo por ahi no se donde un libro de comidas típicas, cuando lo busque os lo confirmaré.

Ingredientes:

4 ó 5 ajos
3 tomates
100 de aceite
100 de harina de trigo
600 de agua
1/2 cucharadita de pimentón
colorante

Pelar los ajos y cortar a rodajas.
Pelar el tomate y picar.
Poner en el vaso de thermomix 100 de aceite y programar 2 minutos, temperatura varoma v-1.
Añadir los ajos y programar 5 minutos temperatura varoma v-1
Añadir los tomates 20 minutos, temperatura varoma v-1. Poner sal
Unos segundos antes de terminar poner media cucharadita de pimentón y un poco de colorante.
Poner la harina 3 minutos temperatura varoma v-4.
Agregar el agua 4 minutos temperatura varoma v-4.
Programar 8 minutos temperatura varoma v-2.

Mi suegra lo sirve con unos cuadritos de pan frito, pero yo lo prefiero solo.

¡¡espero que os guste, besos¡¡

edito: me acaba de decir mi cuñada que esta comida es típica de Almeíia y que se llama jaleos, de todas formas le dejaré el nombre que puse al principio, pero que sepáis que no es su nombre verdadero

13 comentarios:

  1. Debe estar deliciosa, y con los pegaitos como tu dices, más.
    Besos. Lola

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  2. no lo había oído nunca, pero creo que tiene que estar buena y encima para la th. ¡gracias! besitos.

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  3. Este tipo de platos me encanta...Besos

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  4. Parece muy bueno, lo que me llama la atención es el hermoso color que tiene. no conocía nada semejante, tendré que probarlo. besitos

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  5. Esto son recetas que no se deben de perder nunca, son tesoros culinarios.

    Me la llevo Saludos

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  6. No lo he probado nunca, pero las recetas antiguas siempre hay que conservarlas...
    Pásate por mi blog tengo un Sorteo y el premio es algo para preparar cosas muy dulces.....
    Besos

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  7. pan frito o rebanas: justo eso es lo que más me gusta

    jirbanaso: yo he tratado de adaptarlo porque es más comodo pero para los pegaillos si que hay que trasladar a la sarten

    Olguichi: a mi tambien me apasionan todas las comidas de antes

    Pamela:el color se lo da el pimentón y el colorante

    Jose Manuel: totalmente de acuerdo, ya iré poniendo más

    Davi: justo antes de ver tu correo acababa de pasar por tu blog


    ¡¡besos¡¡

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  8. Hola Lola,
    Que receta tan rica ...con gustillo de las cosas sencillas que se hacían antes y que no tenemos que perder...me encanta!!
    Un besote guapa

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  9. Con lo que me gusta el ajo...estas recetas caseras son requetericas...lo siempre,triunfa!

    Besos Lola

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  10. Wonderfull your blog...
    I love your recipes.
    I have added to your followers because of the content offered is very interesting and pleasant to read.
    If you like, go and see, you're welcome.
    The magic pumpkin

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  11. Wowww!!! que ricooooo, en mi casa mi madre las llama gachas de pimentón....me apunto tu versión con thermomix, así no hay que trabajar casi ná...

    Un saludo!!!

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  12. Maribel: entre todas tenemos que hacer que no se pierdan

    Silvia: que bien que te guste, pero el nombre no tiene nada que ver para nada se nota el sabor del ajo

    LaMagicazucca: me alegra que te guste mi blog, me paso a ver el tuyo

    Ana: yo creo que hablamos de dos comidas distintas o por lo menos eso creo yo, las gachas de pimentón mi madre las hace tambien y es una masa y luego aparte el caldo de pimentón.
    Esta que yo he puesto es como una crema, de todas formas espero que te guste


    ¡¡besos¡¡

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  13. Pues no la conocía y se llame ajete o jaleos tiene una pinta buenísima y veo genial el evitar perder nuestra cultura gastronómica.

    besos

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