sábado, 5 de enero de 2013

ROSCON DE REYES 2013











Espero que os guste mi roscón, me ha quedado bien aunque el cabreo no hay quien me lo quite.
Hice dos roscones con recetas distintas, este es la receta nueva que he probado este año que es del blog "velocidad cuchara", queda muy rico, muy tierno por lo menos recién horneado.
El otro ya lo había hecho otros años, la receta es de una clase de thermomix, de sabor es muy bueno y queda estupendo, pero este año yo andaba con prisas y las prisas en cocina son malas consejeras.
A lo que iba de sabor riquísimo salvo que tienes que coger una sierra para poder cortarlo ja,,ja.....no lo deje levar y claro me quedo apelmazado y más duro que la pata de una cabra.
No descarto ninguno para proximos años solo que ya he aprendido a no tener prisa con las masas.


INGREDIENTES:


Prefermento:

90 gr de harina de fuerza
50 de leche semidesnatada
5 gr de levadura de panadero (yo una cucharadita de levadura seca)

Masa:

120 gr de azúcar
piel de 2 naranjas
piel de 1 limón
80 de leche
1 palo de canela
60 de mantequilla
2 huevos
15 gr de levadura de panadero (yo 1 sobre de levadura seca)
30 de agua de azahar (yo zumo de naranja)
pizca de sal
340 de harina de fuerza

Prefermento:

Poner todo en el vaso de thermomix y programar 1 minuto velocidad espiga.
Poner en un bol y reposar unas 3 horas fuera del frigo si vamos a seguir con la receta, si no podemos dejar en el frigo tapado de un dia para otro.

Masa:
Poner en el vaso de thermomix el azúcar 30 segundos v-5-10, añadir la piel de una de las naranjas y la de 1/2 limón programar 15 segundos v-10. Reservar.
Poner en el vaso la leche, piel de 1 naranja, piel de 1/2 limón, canela y programar
5 minutos, 90º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.Dejar que temple, colar y reservar.
Poner en el vaso de thermomix el azúcar reservado y todos los ingredientes de la masa incluyendo la leche aromatizada y el prefermento, programar 30 segundos v-6, la masa quedará pegajosa, programar 3 minutos, velocidad espiga.
Dejar levar en el vaso por lo menos una hora hasta que la masa salga por el bocal (a mi en una hora no me subio nada porque ahora hace mucho frio asi que la deje hasta el dia siguiente y desde luego que levo parecia que tenia vida propia)
Sacar la masa (poner un poco de aceite en las manos) poner en una mesa espolvoreada de harina o con un poco de aceite y amasar un poco para sacar el aire, reposar 15 minutos y dar forma al roscón.
Colocar sobre una bandeja, pincelar con huevo y reposar que doble volumen, yo la deje por lo menos 6 horas pero si no hace frio igual tarda menos.
Cuando haya levado volver a pincelar huevo y decorar, yo en este caso no tenia fruta y le puse almendras y guindas.
Meter a horno precalentado 200º, yo al meterlo baje a 180º.
Le puse por encima en la siguiente ranura del horno otra bandeja para que no se dorara demasiado, los ultimos minutos la quite y ya cogio ese colorcillo dorado.


¡¡besos y felices reyes¡¡


18 comentarios:

  1. El color se ve precioso.....apuesto que si lo remojas en ;eche esta igual de riquisimo!!......lo mejor para ti y familia este 2013 que se inicia!.....Abrazotes, Marcela

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  2. Divino, esto me gusta con un buen vaso de leche.

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  3. Riquísimo!! Qué pinta tan extraordinaria!Besos

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  4. Que esponjoso se ve Lola¡ Feliz dia de reyes

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  5. vaya roscon mas rico q te has preparado. yo este año entre una cosa y otra al final nada... habra q esperar un año mas...
    saludos

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  6. Las prisas no son buenas principalmente para el roscon, como dijo yo lo hay que mimar, asi que te quedo aprendido, no te creas que eres tu sola, el primero que hice me paso lo mismo o peor fue derecho a la basura. La decoracion que le pusistes me encanta, besos

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  7. Pues este te ha quedado divino, se ve suave y rico, y el otro si esta bueno no pasa nada que este un poquito duro, bueno amiga que me ha encantado. Mil besicos preciosa

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  8. Estupendo roscon y muy decoradito.Gracias amiga y besitos

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  9. Feliz año! a mi también me paso un año que no respeté los levados y aquello no habia quien se lo comiera! yo lo suelo hacer el dia 4 y el dia 5 lo relleno y lo pongo en la nevera,Besos. El de la foto se ve super esponjoso!

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  10. Hola Lola.
    Sin duda el casero está de muerte, que rico debió de estar.
    bs

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  11. Que bien te ha quedado, a mi este año me ha dado muchos problemas porque no subia ni a la de tres.
    Besos. lola

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  12. Hola Lola. ¡Feliz Año! ¿Qué tal las fiestas? Espero que las hayas disfrutado y que los Reyes Magos hayan sido muy generosos contigo que estoy seguro así habrá sido.
    Yo hace dos años hice un roscón, me salieron dos jj, era el primero que hacía y reconozco que son algo laboriosos y más sin esa máquina jj pero el resultado me sorprendió porque estaba muy rico. Como no dudo de que el que has hecho tiene que estar como para repetir. Tiene una pinta fabulosa.
    Saludos

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  13. Que bien te ha quedado tocaya ¡¡ veo que todas hemos caído en la fiebre del roscón, yo no se cuantos he hecho este año.Es un vicio.
    Bsss

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  14. Ummm!! enhorabuena Lola,
    tienes razón, cuando vamos con prisa malo...
    pero de lo errores también se aprende :)
    Un abrazo

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  15. Jajajajaja, en la cocina las prisas son malas consejeras!! Aún así se ve delicioso!
    Besos y feliz año!

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  16. ay, qué roscón más bonito, y más bien decorado.
    si me acuerdo, el año que viene te copio la idea, si me dejas.
    ¡qué bonito y delicioso!
    Y no te preocupes, un trocito de brownie no es malo, sólo que te levantará el ánimo durante un buen rato.
    A disfrutar, que son dos días.
    ¡Feliz año!

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  17. Ummm, qué rosco tan bonito y bien decorado.
    Me ha gustado mucho los dibujos. y la pinta que tiene.
    Si me acuerdo, el año que viene te copio la idea, si me dejas.
    Y no te preocupes, que un trocito de brownie no viene mal, que el mes es muy largo y hay tiempo para todo, y que hay que disfrutar, que la vida son dos días.
    Feliz año.

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  18. La pinta es estupenda, seguro que estaba muy bueno y el próximo todavía mejor. Un abrazo, Clara.

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