martes, 7 de junio de 2011

DULCE DE CASCARA DE SANDIA




Al final me vais a llamar pesada pero yo erre que erre con las recetas de aprovechamiento.
Esta no se porque me dio la idea , se lo comente a una compañera y me dijo que su suegra hacia este dulce.
Ya decidida a hacerlo mire por internet y tambien hay varias recetas. Asi que como veis por mucho que se nos ocurra en cocina ya está todo inventado. Esta es la receta que hice yo.

Ingredientes:

5oo gr de cascara de sandia (solo la parte blanca)
4oo de azúcar
2 clavos
un trozo de canela.

Poner la cascara a trocitos junto con el azúcar y los demas ingredientes en el vaso de thermomix, dejar macerar unas 3 horas.
Programar 60 minutos, varoma, giro a la izquierda v- cuchara.

Notas: si lo haceis programad menos tiempo y mirar que os guste el punto de dureza de la cascara, para mi quedo bien con este tiempo. Las mejores sandias son las de cascara muy gorda que tienen mucho blanco
Quien no tenga thermomix lo puede hacer al fuego igual que una mermelada.
Queda un dulce estupendo para tomar con tostadas o para relleno de bizcochos, en fin aqui cuenta vuestra imaginación.Proximamente pondré algún postre con este dulce


¡¡besos¡¡

19 comentarios:

  1. Ostras que receta más curiosa¡¡¡¡ me encanta :)

    Besitossss

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  2. Qué curioso, con la cáscara, me la llevo porque debe ser deliciosa, lástima que aquí falta rato para la temporada de sandías.
    Se ve rica rica

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  3. Esto no lo conocia...pero ya me gusta la idea!!......al fin puedo comentar y tengo identidad!!....yupi!.....Abrazotes, Marcela

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  4. De verdad que sí que es curiosa, pero yo pienso hacerla! Que viva la cocina de aprovechamiento!!!

    Besossss

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  5. Anda que curioso, en serio se puede hacer este dulce con cáscara de sandía? COn lo que me gusta a mi hacer sete tipo de cosas !!!! Anotada queda la receta.
    Entre la tortilla de cáscaras y este dlce, me he uqedado uooooooooo, me encanta, porque no se tira nada ;-)
    Muchas gracias por tus recetas
    Besos

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  6. Nunca se me habría ocurrido Lola, he hecho mermelada de sandía, pero la cáscara a la basura, ja,ja, y mira que bien, si es que eres un primor. Besitos.

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  7. Desde luego eres original como poco!! tiene que estar buenísimo!

    besos

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  8. Que curioso, no sabía que esto se podía aprovechar.

    Saludos

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  9. mjcoria: gracias

    Ludmila: cuando sea temporada prueba, veras como te gusta

    Marcela: que bien que se te solucionó es problema

    miscelanea: ya nos diras que tal

    Lidia: gracias me vas a sacar los colores je,je....

    asj: es como mermelada, esta rico

    Jose Manuel: ni yo tampoco lo sabia ja,ja.....


    ¡¡besos¡¡

    lily: me alegra que te gusten estas recetillas

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  10. madre mia lo que se peude hacer con las cascaras¡ besiños

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  11. esta receta no la conocía,con tu permiso me la anoto que me encanta, besos

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  12. Vero: más de lo que creemos

    dulce: gracias

    ¡¡besos¡¡

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  13. Que original!!!!!!!!!!
    Y que sabor tiene, como a sandia así muy dulce?
    Me gusta la idea!
    Besitos.

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  14. Este año todavía no compré sandía bueno ni la vi a vender tampcoco por aquí pero está bien para aprovechar y encima seguro que esta riquísima, un beso.

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  15. Curiosa y seguro que riquísima! hay que probarla!!!! besos guapa

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  16. La receta se puede hacer de la misma forma don el melon tuna y que da mejor ya que el melon es mas rico y dulce :-)

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  18. por fin encuentro esta receta y las proporciones. Muchas gracias!!

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  19. Bueno, aquí en la provincias de Córdoba, San Luis, Santiago del Estero, Tucumán,La Rioja, Catamarca y Jujuy, zonas muy sandiéras, se acostumbra hacer el dulce de cáscaras de sandías, solo la parte blanca, cortándolas en dados y sumergiéndolos en agua de cal (que es la que queda cuando se "apaga cal viva", cuidado que entonces hasta que está completamente apagada es una reacción exotérmica,l o sea levanta temperatura y burbujéa, para usar esa agua hay que dejarl enfriar). En relidqad esa aguia es hidróxido de sodio, altamente alcalina y hay quienes usan agua de cenizas de maderas, que tiene un alto contenido de hidróxido de potasio, y hay otros más avezados que usan dilución de soda cáustica, en especial en las fábricas que industrializan este dulce de cáscaras de sandías. El remojado de los cubos en esas aguas debe durar unas 12 horas y con eso se logra que a los cubos se les produzca un endurecimiento leve en sus caras, tal que al cocinarlos como cualquier dulce ¡no se hacen pasta y quedan los cubos armados y dulces!

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