domingo, 11 de septiembre de 2011

MIGAS EN TORTILLA




No se la de tiempo que llevaba detrás de mi madre para preparar estas migas.
Están muy ricas pero son muy laboriosas.
Es de las recetas antiguas que ya nadie hace y no se deben dejar perder.
Antiguamente la economía era escasa y había que apañarse con lo que había, aunque las comidas eran con menos ingredientes estaban hechas con imaginación y paciencia y claro así salían de buenas.
Prueba de ello son estas ricas migas.
Solo me queda decir que es una comida más de invierno porque al ser masa necesitan una ayudita para poder pasarlas y que mejor que un caldito bien caliente y con su puntito de picante.
De todas formas a mi me gustan en verano también y me ayudo del típico gazpacho de cebolla y pepino , otro día os pondré la receta

Ingredientes:

500 de harina
500 de agua
aceite
ajos
1 patata
sal

Pelar, cortar a cuadritos la patata, freír y reservar.
Poner un buen chorro de aceite y freír unos ajos a láminas, como unos 6 mas o menos, yo pongo más aceite del necesario para luego poder añadir si nos falta.
Una vez fritos los ajos apartar junto con el aceite a un recipiente, dejando en la sartén solo un poco.
Poner en el vaso de thermomix agua, sal y harina y batir unos segundos a v-5 o hasta que no queden grumos.
Añadir esta pasta a la sartén, a principio se formará como un engrudo que nos dará la impresión de que no se soltará ni a la de tres, ja,ja....no os asustéis hay que tener mucha paciencia e ir con una paleta de madera moviendo para que cueza. Añadir la patata reservada.
Si vemos que esta demasiado duro y nos es imposible de mover nos mojamos las manos y vamos rociándole un poco de agua cada vez que lo necesite.
También si notamos que necesitan algo de aceite vamos poniéndole por los laterales el que tenemos reservado con una cuchara.
No se si entendéis mis explicaciones, lo mejor es hacer una cantidad pequeña para enseñarnos un poco como manejarla.
Cuando notemos que esta casi cocida dejamos que se haga un poco para que se formen costras, yo llegado este momento le doy la vuelta como una tortilla y aquí ya empieza el trabajo de ir metiendo las conchas que se forman hacia el interior de la masa, este paso hay que hacerlo varias veces y cada vez que le demos la vuelta tratamos de meter las conchas hacia adentro.
El aspecto final es el de una tortilla.

Os aseguro que al que le gusten las migas normales estas le van a encantar.
Me olvidaba deciros que las acompañe de gazpacho, pescado frito y pimientos fritos.


¡¡besos¡¡

21 comentarios:

  1. Pues sí que es una pena que se pierdan estas joyas, tiene una pinta fabulosa!

    besos

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  2. Original plato, la verdad es que no lo conocía de nada.

    Saludos

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  3. Mira que hecho migas en mi vida, pero como estas ningunas, es verdad que antes hacian una comida con poco, que sabiduria la de antes. Felicita a tu madre, y por supuesto otra para tí,por este plato tan estupendo que habeís preparado.
    Besos. Lola

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  4. Caramba que pedazo de receta, nunca las había visto en tortilla pero seguro que me encantaban!
    No se pueden dejar perder estas recetas antiguas...son las mejores.
    Besos guapa

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  5. ¿migas en tortilla? que bueno, nunca se me hubiera ocurrido, pero debe estar buenísimo!!! besos guapa

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  6. asj: yo no estoy dispuesta a que se pierdan porque pienso seguir haciendolas

    Jose Manuel: es un plato de los de antes no se si será tipico de Almeria.

    Pan frito o rebanas: es un plato riquisimo

    Maribel: yo desde luego las voy recopilando y haciendo, son recetas baratas y ricas.

    fresa y pimienta: si te gustan las migas normales estas estan casi más ricas


    ¡¡besos¡

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  7. Nunca probé las migas y es un plato que me da mucha curiosidad estas se ven fantásticas,un beso.

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  8. Qué ricas las migas... Nunca las había visto en tortilla, tienen una presentación estupenda.
    Una receta genial para las épocas de frío.
    Besotes.

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  9. Hola!! Somos dos cocinillas celiacos poco experimentados, nos hemos topado con tu blog,y nos a gustado tanto que somos seguidores!
    Esta receta tiene una pinta estupenda! Una combinacion de nuestros platos favoritos, que además parece que ligan divinamente! Nosotros intentaremos hacer esta receta pero sin gluten! ;)
    Pasate por nuestro blog, a ver que te parecen nuestras nuevas recetillas y si te gustan hazte seguidora también porfa!
    Nuestra dirección es: http://elrincondelpaladar.blogspot.com/
    Esperamos más entradas como éstas!

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  10. acabo de conocer tu blog, me ha encantado, así que me quedo por aquí aprendiendo un poco.

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  11. Las migas son deliciosas, yo si las hago en invierno y lo que nunca había visto es en tortilla, qué delicia, te copio la idea...

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  12. Que maravilla de receta,que lastima que se pierda estas joyas de recetas, besicos,

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  13. sebeair:tienes que probarlas no sabes lo que te pierdes

    Morguix: no es una receta muy corriente, en mi familia antiguamente se hacian

    Olga y jorge: gracias por la visita y por quedaros, voy a visitar el vuestro

    bego: bienvenida, espero verte a menudo

    Mary: espero que te guste esta variación

    Las tres ces: esta me encargo yo de que no se pierde a mi hijo y a mi marido les gusta asi que la haré a menudo


    ¡¡besos¡¡

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  14. Bueno las migas me encantan pero hechas de esta manera no las habia visto antes. No tienen que perderse este tipo de platos.

    BESOS

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  15. A mi me encantan las de pan y las de sémola de tu tierra así que probaré estas que seguro son bien ricas también.
    Yo hago recetas de mi familia, me da pena que se pierdan.
    Besos.

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  16. Hola Lola,he visitado tu blog y me ha gustado mucho,esas migas en tortilla tienen que estar de muerte,asi que ya soy tu seguidora para no perderte la pista,si te apetede pasar por el mio sera un placer recibirte un beso cosicasdulces.blogspot.com

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  17. Aires de aguilas: haremos lo posible porque no se pierdan

    thermo: estas son con harina de trigo, voy a ponerlo que no lo he especificado en la receta

    Maria: gracias por la visita y bienvenida, me paso por el tuyo


    ¡¡besos¡¡

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  18. Me encanta que estas recetas de nuestras madres y abuelas no se pierdan y sigamos haciendolas!! Me quedo como seguidora de tu blog. Buen fin de semana.

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  19. Anna: gracias y se bienvenida

    ¡¡besos¡¡

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  20. Hola Lola; me encantó leer tu receta, justo la mía pero sin patata. Nos la transmitió mi abuela Ana, que era de Canjáyar-Almería, aquí en La Coruña. Cuando la hacía mi madre era toda una fiesta; ahora la hacemos mi hermano y yo. La acompañamos con olivas verdes, todo muy austero. Biquiños de Antonio

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    1. gracias antonio por la visita , me alegra ver que todavía hay alguien que hace estas recetas.

      ¡¡besos¡¡

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