martes, 5 de enero de 2016

ROSCON DE REYES 2016






Este año he probado para el roscón la receta de Iban Yarza, bueno es un decir he seguido los ingredientes a medias,  pero luego la forma de hacerlo no la he seguido.
Los ingredientes yo los he doblado pero aquí os pongo los de la receta original.

Ingredientes:


Prefermento:

100gr de harina, 6o de leche  , 2 gr de levadura de panadero (yo he usado seca de la marca maizena)

Masa final:

162 gr de prefermento
330 gr de harina de fuerza
60 de leche
2 huevos
80 de azúcar
30 de miel
110 de mantequilla (yo lorenzana)
1 sobre de levadura de panadero
3 cucharaditas ( yo puse bourbon)
2 cucharaditas de agua de azahar (yo zumo de 1 naranja)
pizca de sal
piel de naranja y limón

Prefermento:
Poner la noche anterior los ingredientes del preferente en el vaso de thermomix y mezclar 1 minuto, velocidad espiga.
Reposar 30 minutos y meter al frigo

Masa final:
Poner en el vaso el azúcar 10 segundo velocidad progresiva 5,6,....10
Añadir las pieles de naranja y limón sin lo blanco y programar 10 segundos hasta velocidad 10, yo he bajado los restos del vaso y le he puesto otros 5 segundos v-8-9-10.
Añadir el resto de ingredientes menos la harina y levadura 5 minutos v- espiga
Añadir la harina y levadura, programar otros 5 minutos, v-espiga, yo al poner doble cantidad he tenido que programar otros 5 minutos y terminar de unir con la espátula. Yo he tenido que añadir un poco más de harina porque no había forma de manejar la masa, de todas formas no hay que pasarse para que no se ponga dura.
Dejar levar, yo lo he dejado en el horno tibio y apagado, no os lo creeréis pero cuando he ido a sacarla la masa había cobrado vida propia jijiji.......se había salido de la fuente
Formar el roscón, es el momento de meter la sorpresa, pintar con huevo. Dejar reposar unos 30 minutos.
Pasado este tiempo volver a pintar con huevo, adornar con fruta confitada (la mía casera que está más rica), almendras, guindas o cada uno lo que le apetezca.
Yo he puesto en el centro un vaso para que no le cierre el agujero y otro lo he puesto en un molde redondo de esos que llevan agujero en el centro, he ido poniendo bolas una al lado de otra.



¡¡uhmmmm como huele la casa¡¡




¡¡besos¡¡


5 comentarios:

  1. Yo quiero un trocito huuuuu que nos gusta.Bsss cielo

    ResponderEliminar
  2. Te quedo precioso este roscón que pintaza tiene, yo hoy con ellos a vueltas a ver que sale, vamos que para mi desayuno sería ideal.....Bess

    ResponderEliminar
  3. Estupendo, se ve delicioso. Feliz año nuevo y feliz día de REyes.

    ResponderEliminar
  4. Debe inundarte con su aroma toda la casa, y eso es un deleite para los sentidos ya que por el aroma nos despierta todos los demás, un beset

    ResponderEliminar
  5. Hola Lola. Este año no he hecho roscón así que ya queda fijado para el año que viene jj.
    Y antes de continuar te deseo que hayas pasado unas estupendas fiestas, que hayas recibido muchos regalos y que tengas un estupendo y feliz año 2016.
    Como te he dicho antes ya tengo fijado hacer uno para el próximo año y mi duda está en hacerlo con o sin prefermento. Como aún queda tiempo ya lo decidiré jj.
    De las dos formas como lo has preparado te han quedado muy bien y no dudo de que su sabor será delicioso.
    Un abrazo

    ResponderEliminar