domingo, 5 de enero de 2014

ROSCON 2014







Este roscón lo vi en el blog de "dulces postres" me pareció interesante asi que manos a la obra.
Aunque las fotos son un desastre estaba muy rico de sabor.

Ingredientes:

5oo gr de harina de fuerza
125 gr de azúcar (yo 150)
4 huevos
120 de aceite de oliva (lo freimos y dejamos enfriar)
120 cc de leche a temperatura ambiente
50 cc de agua
4 cucharadas de agua de azahar (yo zumo de mandarina)
100 gr de mantequilla
25 gr de levadura de panadera
Piel de una naranja y de un limón.

almibar:

Poner un cazo al fuego con los 50 de agua, las pieles de naranja ,limón, azúcar y el agua de azahar o como en mi caso el zumo de mandarina.
Dejar a fuego lento hasta conseguir un almibar. Reservar.

Prefermento:

Disolver la levadura en la leche templada.
Mezclar con 150 gr de harina tamizada (yo le añadi 50 gr más porque se quedo muy pegajosa).
Una vez conseguida la masa dejar en un bol con un chorro de leche a temperatura ambiente dar un corte en forma de cruz para ayudarle a subir y dejar unas 3 horas.


Masa:

Poner en el vaso de thermomix 3 huevos, 75 gr de azúcar, el almibar reservado, la harina restante tamizada programar 3 minutos y amasar en v- espiga, vamos añadiendo por el bocal el aceite poco a poco.
Añadir la masa que teniamos reservada (prefermento) amasar otro poco y reposar unas 3 horas.
Pasadas las 3 horas trabajar la masa y formar el rosco, pintar con huevo y adornar. (yo lo he dejado levar otra vez)
Meter a horno precalentado 180º hasta que dore.

Notas:
la proxima vez cuando termine el horneado lo sacaré del horno cometi el error de dejarlo dentro y creo que se me paso un poco con el calor que mantenia el horno.
El horneado no debe ser excesivo para que no se reseque y se ponga duro, apenas empiece a tomar color estará listo.
Las partes más oscuras son debido a que el azúcar que le puese por encima estaba demasiado mojada y chorreo por eso al quemarse un poco el azúcar tomo ese color más oscuro.


¡¡besos y felices reyes¡¡

21 comentarios:

  1. Que pinta más rica, el mío está en la cocina esperando a mañana. Gran día y felices Reyes! Bs.

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  2. Pues aunque digas otra cosa, a mi me parece muy apetitoso este roscón. En lo que me ha quedado una duda es en aquello de que has puesto el agua "demasiado mojada" ¿sería que quisiste decir que pusiste demasiada agua?, besotes y más besotes

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  3. Me parece una pasada de rico amiga, se ve muy caserito.Besos y que seas buena jajaja para que no nos traigan carbónnnnnn

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  5. Se ve estupendo el roscón. Feliz año nuevo

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  6. Pues yo le veo una pinta estupenda. Me encanta cómo te ha quedado.
    Un besote, guapa.

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  7. Jo que pintaza¡ Se ve fantastico, le tienes el punto super bien¡ mil besiños¡

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  8. Mi querida Lola te ha quedado un roscon precioso, ese colorcito oscuro me encanta, he estado unos dias desconectada por falta de tiempo, asi que voy a hechar un vistazo a lo que me he perdido. Mil besicos tesoro

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  9. Riquisimo, a mi es que me encanta el roscón.
    Besos. Lola

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  10. Hola Lola. Feliz Año. ¿Qué tal las fiestas? Espero que las hayas pasado estupendamente. ¿Se han portado bien los Reyes Magos? seguro que sí y te habrán traído muchos regalos. Me alegro.
    Solo he hecho una vez roscón y de eso hace unos 3 años, en esta ocasión no lo he hecho así que para el año que viene lo volveré a repetir.
    El que has hecho a pesar de lo que dices tiene un aspecto fabuloso y tengo la completa seguridad que te habrá salido estupendo.
    Un abrazo

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  11. La verdad es que a pesar de que en estas fechas terminamos de dulces hasta los ojos, una no puede terminar sin hacer el ultimo postre que es el roscon...
    Te ha quedado perfecto y con una presencia estupenda.
    Besitos y feliz año.

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  12. La verdad es que a pesar de que en estas fechas terminamos de dulces hasta los ojos, una no puede terminar sin hacer el ultimo postre que es el roscon...
    Te ha quedado perfecto y con una presencia estupenda.
    Besitos y feliz año.

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  13. Lola Feliz 2014.!!!
    El roscon tiene una pinta....

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  14. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  15. Que rico y que buena pinta tiene ...

    Las fiestas bien ?Eso espero.

    Feliz 2.014.¡¡

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  16. Con un buen chocolate, me apunto.bs

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  17. ¡¡Qué buen roscón Lola!!
    te deseo un feliz año nuevo, he estado retirada casi dos meses, pero ahora mismo me pongo al día, tengo muchas ganas de ver todas tus recetas que me he perdido.
    Un abrazo
    Vicky

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  18. Lola el martes empezamos a visitar donde tu trabajas durante 4 meses.....Muchas gracias.

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  19. muchas gracias por los comentarios


    ¡¡feliz año¡¡

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  20. Yo lo veo de lo mas apetecible y sin frutas por encima mejor para no tener que ir quitando nada.

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