miércoles, 13 de abril de 2011
EMPANADA DE MI TIA MARIA
Esta receta me la dio mi tia Maria y lo cierto es que no he probado otra más buena. El sabor de la masa es buenisimo y el relleno le acompaña.
La masa es muy quebradiza pero tiene la ventaja de que se maneja bien y aunque se rompa se le puede
hacer remiendos sin problema.
Yo lo que hago es hacer primero la mitad de la bandeja del horno y acto seguido termino de completar el trozo que queda, asi resulta más fácil.
Ingredientes de la masa:
350 de leche
250 de aceite frito y frío
600 ó 650 de harina (depende del tipo de harina)
1 sobre de levadura royal
Poner los ingredientes en el vaso de thermomix y mezclar unos segundos en v.6-7
Programar 2 minutos en la posición vaso cerrado y espiga para que amase.
Sacar del vaso y partir en dos.
Ingredientes relleno:
4 latas de atún
1 kg de cebolla
300 gr de pimientos morrones
1 kg de tomate (se pesa ya frito)
Pesamos la cebolla cruda y freimos a fuego lento. Ponemos en un colador grande para escurrir.
El tomate se frie con sal y un poco de azúcar para quitar ácidez .Ponemos en un colador para escurrir.
Cortamos los pimientos a tiras.
Escurrimos bien el atún de aceite.
Montaje de la empanada:
Estiramos la masa (una de las partes) que quede bien fina , como es frágil y se rompe forramos solo la mitad de la bandeja y después la otra mitad hasta cubrir de masa por completo.
Vamos poniendo el relleno a capas, yo empiezo por tomate, cebolla, atún, pimientos.
Para tapar la empanada seguimos el mismo proceso anterior cubriendo la mitad y luego la otra mitad.
Si vemos que se nota un poco el remiendo ponemos algún adorno con los recortes de masa que nos quede.
Solo falta pintar de huevo y poner al horno hasta que esté bien dorada.
¡¡espero que os guste mi receta de herencia familiar¡¡
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Me gustan las empanadas y esta con sabor tradicional más. Espero que pasaras un buen día de tu Santo ayer. Un beso.
ResponderEliminarLola, estas recetas son las que me gustan a mi, las familiares, porque esas son triunfo seguro. La foto es muy bonita, y le has puesto buena cantidad de relleno, deliciosa tenía que estar
ResponderEliminarLa verdad es que tiene un aspecto muy sabroso, dale la enhorabuena y a tí tambien por supuesto.
ResponderEliminarSaludos
QUe rica !!! Nunca he probado hacer la empanada con levadura royal !!! Siempre pongo de panadería. SErá cuestión de probar, muchas gracias por la receta porque se ve deliciosa.
ResponderEliminarBesos
se la ve una pinta buenisima....asi me gustan las empanadas gordas y jugosas, je, je. Y como hechas en casa, ninguna.
ResponderEliminarLidia:gracias , fue un buen dia primero familiar y por la tarde despues del baile (voy a baile de salón) nos tomamos unas cervezas, asi que el dia fue completo
ResponderEliminarCharo: es que a mi me gusta mucho relleno y poca masa je,je.... como tonta ¿no?
Jose Manuel: muchas gracias, por cierto me perdi haciendo tu receta de alcachofas, ahora me la pide la familia a cada momento
Lily: yo tambien veo siempre que llevan levadura de panaderia pero esta no y no te imaginas lo rica que queda
Gupanla: asi me gustan a mi bien rellenitas ja,ja.....
¡¡besos¡¡
Ummm que aspesto más bueno!!
ResponderEliminarJusto voy a hacer una empanada ahora mismo y el relleno lo hago como tú, la masa hago una que me paso mi hermana, yo siempre la hago de hojaldre esta será la primera vez...ya veremos!!
La verdad que si me quedara como la tuya ya estaría contenta.
Besos
Lola que delicia más buena y que joya familiar,desde luego tomo nota por qué quiero hacerla,me ha encantado.
ResponderEliminarGracias por compartir esta receta.
Mil besitos cielo y buen fin de semana.
A tu tía María habría que hacerle un monumento, y a ti darte las gracias por comprartir este plato familiar. Dices que la masa es quebradiza, pero por lo que sé, esas son las más ricas para las empanadas. Me la guardo con mucho cariño.
ResponderEliminarBesos,
Nikk
Se ve muy buena, gracias por compartir una receta tan rica
ResponderEliminarBesitos
Lola guapa,vaya pedazo de empanada mas rica,que pinta ñam,ñam ^^
ResponderEliminarhace días que no te veo,espero estés bien,besotes!! ;))
Que pinta tan rica...yo hago una también muy rica a ver si la publico, que es la que hace mi madre.
ResponderEliminarBesos
Belmari: ya nos diras como te queda de rica
ResponderEliminarAgue: buen fin de semana para ti tambien y cuando hagas la empanada nos enseñas las fotos
encintura: espero que te de buen resultado y te guste
Begoña: muchas gracias
Isabella: he estado algunos dias de paron porque estaba con una contractura muscular en cuello y hombros que me tenia casi paralizada, por suerte ya estoy mejor, asi que aqui me teneis otra vez
Davi: tiene que ser buenisima, animate a publicarla que sera muy bien recibida
¡¡¡besos¡¡
QUE RICA SE VE LA MASA LOLA Y EL RELLENO PARA QUE DECIR,ESTÁN ESTUPENDAS,CARIÑOS Y ABRAZOS.
ResponderEliminarRosita: si de todas las masas que he probado esta es la que me parece más sabrosa, y si sobra, se mantiene bien durante varios dias
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
tocaya, como esta la empanada de la Tia Maria, el detalle de aceite frito debe de ser primordial apra que la masa quede rica de verdad. Llevate una para el sábado, jjjj, es broma. Aunque estaba pensando que podríamos llevar cada uno algo y así merendar...nos vemos a pesar de ser una hora torera, es la de la siesta....saludos.
ResponderEliminar¡¡hola Lola¡¡
ResponderEliminartengo una rabia porque el sabado estoy de viaje lo tenia planeado hace tiempo con unos amigos de Malaga y justo viene a coincidir con la kedada, yo creo que es una mala fecha porque al haber tres festivos la gente saldra fuera. Espero que hagais muchas fotos para poder conoceros a todas y por favor ese mismo dia ya podeis planear la siguiente kedada que esa no me la pierdo je,je....
¡¡besos¡¡